ТРИЗ – машина изобретений |
Посмотрите анимированный ролик, который надо запомнить и знать наизусть.
Это, наверное, самое простое описание того, что такое ТРИЗ – Теория Решения Изобретательских Задач.
Начнем с понятия "изобретательская задача": это задача, для которой нет очевидного решения.
Это задача, главным признаком которой является наличие как минимум двух конфликтующих требований, двух несовместимых свойств. Например, спортсмен-дайвер должен тренировать сложные прыжки с вышки высотой 3, 5 и 10 метров, но с ростом высоты растет и опасность получить травму при неправильном вхождении в воду. То есть, требование обеспечить "рост высоты" вступает в противоречие со свойством "риск травмирования".
Нужно найти такое решение, которое бы исключало травмирование дайвера при тренировке (идеальный конечный результат).
Почти все известные способы поиска идеи решения состоят просто в фантазировании, в попытках угадать возможное решение. Такие поиски неэффективны. Они требуют много времени и не гарантируют сильного решения.
А как работает ТРИЗ? Рассмотрим приведенный рисунок.
Пусть в самом начале мы имеем дело с предметом, ситуацией, которые мы хотим изменить, улучшить. Возникает проблема. Проблема проявляется в том, что мы не знаем хорошего решения.
Во всех таких случаях мы будем говорить, что дан "артефакт-прототип". Это состояние "есть", то есть все то, чем мы располагаем, включая проблему.
Согласно ТРИЗ, сутью любой проблемы является противоречие. Модель проблемы всегда отражает как минимум два свойства, два требования, которые сначала не могут существовать вместе. Например, сначала нет хорошей идеи, как можно тренировать прыжки в воду с высоты 10 метров и никогда не получить травмы.
Такая исходная проблемная ситуация кажется безнадежной. А если бы кто-то высказал требование "И чтобы прыгать смог даже ребенок!" – это вообще могло бы вызвать у нас внутренний протест. Действительно, мне навязывают какое-то "идеальное решение", которое нельзя достигнуть! Зачем нужны такие фантазии!? Ведь надо быть реалистом!
Так вот, ТРИЗ требует выдвижения невозможного требования! Точнее, лучшего результата из возможных, из желаемых! Чтобы вдохновлять нас, нам нужна мечта, нам нужна путеводная звезда – это и есть идеальный конечный результат (ИКР)!
Для достижения ИКР в ТРИЗ есть еще один инструмент управления мышлением – Функциональное Идеальное Моделирование (ФИМ). ФИМ устанавливает тренд, направление движение к ИКР. ИКР задает ориентировочный облик будущего артефакта-результата.
ТРИЗ предлагает множество моделей трансформации для реализации ФИМ. Это – самые настоящие навигаторы мышления. Иногда они ведут к решению в один шаг, а иногда нужно сделать промежуточный шаг. Но всегда модели ТРИЗ ведут в область существования решения.
И, конечно, нужны талант, упорство, вера в правильность избранного пути.
Это и есть ТРИЗ.
Это – основа алгоритмического и системно-организованного решения проблем. ТРИЗ – это "машина изобретений".
ТРИЗ дает радикальную экономию времени и гарантирует сильное решение. Конечно, нужно не только изучить ТРИЗ, но и постоянно тренировать первые навыки. Поэтому результат зависит не только от моделей ТРИЗ, но и от навыков того, кто эти модели применяет.
Так постоянно тренируются все без исключения спортсмены, поставившие перед собой цель добиться выдающихся результатов. Так постоянно упражняются все музыканты. Так постоянно тренируются все профессионалы – иного пути к мастерству не существует. Немало талантов пропало, понадеявшись только на талант. Талант – это далеко не все. Это только зерно, но чтобы получить плоды, из зерна надо вырастить плодоносное дерево.
Ах, да! Я забыл показать хотя бы одно "идеальное" практическое решение для задачи о дайвере!
Пожалуйста, посмотрите пример в конце этой страницы – не мог же автор совсем оставить Вас без демонстрации какого-либо решения.
А еще смотрите, конечно, учебник "Азбука ТРИЗ" – там все это есть! И – намного больше!
Важность ТРИЗ объясняется тем, что она дает верный путь к решению экстремально сложных проблем. А особая привлекательность ТРИЗ состоит в том, что ТРИЗ дает ключ к чуду! Ключ к постижению того, что лежит в глубине, и может быть открыто только благодаря методу и обучению. Хотя, разумеется, есть некоторая небольшая вероятность открытия этого чуда случайным образом.
После обучения и постижения чуда, Вы начинаете уверенно ориентироваться в неожиданной проблемной ситуации, начинаете понимать и ценить силу нового способа решения проблемы, испытывать радость от создания сильной и неслучайной идеи.
ТРИЗ дает чудесное соединение метода и искусства!
Метод поддается описанию и изучению. Метод открывает путь к созданию эффективных идей. Чудо рождается от соединения таланта с мышлением по ТРИЗ, от преодоления невозможного, от постижения красоты идеи.
Вы сомневаетесь, что в наше просвещенное время может быть соединение метода и чуда?
Тогда посмотрите на картинку. Если Вы не знаете метода ее постижения, Вы можете никогда не увидеть того, что содержится в глубине этой картинки.
Исследовать и открывать мир моделей ТРИЗ – интересно, увлекательно и полезно! И еще – это EASY! То есть, не трудно!
Для этого не надо специальной лаборатории. Даже наоборот, лучше наработать привычку видеть – экстрагировать – модели ТРИЗ в окружающих артефактах. Так что, Ваша лаборатория всегда там, где находитесь Вы – это окружающий мир.
Практической целью является демонстрация возможностей построения решений на основе моделирования противоречий и применения моделей трансформации (называемых нами чаще "навигаторами", или, что то же самое, "приемов" – в традициях классической ТРИЗ).
Вот одно известное решение задачи о тренировке дайверов. Это решение показано как МТРИЗ-моделирование всего процесса изобретения этого решения.
Здесь показаны следующие стандартные шаги МТРИЗ-моделирования:
Для подтверждения реальности и эффективности решения приведем ссылки на известных производителей оборудования для создания "воздушной подушки".
По информации компании Natare Corporation, "воздушная подушка" впервые была применена в 1971 году в Point Claire, Quebec, Canada, а затем во многих бассейнах в Канаде, США, Европе и позднее практически везде, во всех бассейнах "олимпийского" класса.
В заключение этого примера приведем следующую информацию: прыжковые бассейны с "воздушной подушкой" не один десяток лет эксплуатируются в Воронеже, Челябинске, Москве и других городах России. Сегодня Олимпийский центр в Москве приглашает всех желающих попробовать себя в прыжках с вышки в бассейне с "воздушной подушкой" в качестве активного отдыха и развлечения.
Подобные примеры являются эффективным средством обучения начинающих, а также эффективным средством поддержки процесса создания новых решений, особенно, если организован обмен опытом решения реальных проблем.
Тренинг в создании подобных примеров целесообразно осуществлять постоянно. Это должно стать привычкой и профессиональной потребностью.
Так тренируются, например, шахматисты, решая в одиночестве шахматные задачи-этюды, проигрывая варианты известных партий, чтобы отыскать в них новые идеи. Так тренируются (именно, тренируются – а как еще это назвать?!) музыканты и, конечно, спортсмены.
Все это – ступени самосовершенствования.
Причем компонентами этого самосовершенствования являются: